ニューイヤーコンサート♪

2022年1月31日

1月24日に、モンテッソーリ光の子・お遊戯室にて、「ニューイヤーコンサート 2022」がおこなわれました。

光の子の卒園生(中学生・高校生)とその先輩2人(大学生)、職員1人、5人によるコンサートです。

この日のために、練習を重ね、新型コロナの検査も受けて、来園してくださいました。

ピアノ、フルート、ギター、ドラム、鉄琴…。朝から、音合わせのステキな音色が流れる中、子ども達が、歓迎の壁面飾りを準備しました。

開始前、続々とお遊戯室に集まってくる子ども達。

楽器が並んだ風景に、ワクワクと胸が高鳴ります。

いよいよ、コンサートが始まりました!光の子の先輩、高校生のお姉さんによる曲紹介です。

葉加瀬太郎さんの「エトピリカ」、流れるようなメロディーが美しい♪ 子ども達もじっと、聴き入ります。

ここからは、子ども達にもなじみのある、ディズニー映画の曲の演奏です。

プリンセスの曲に、うっとり♡ 両手を広げて、踊りだす子も…。

見てください、ルーチェさん(0・1歳児)もこんなに集中して聴いています。

6曲の演奏が、終了しました。

「アンコール、アンコール!」子どもたちの中からも、拍手が沸き起こります。

アンコール曲は、「題名のない今日」。ムラサキさんが夏祭りの時、リモート合唱した曲です。

出演の皆さんが、子ども達のために、どんな曲がよいか、園とも相談を重ねて、選んで下さった曲です。

ムラサキさんは、思わず、立ち上がって歌いだしました。

「最後に、おおきな拍手を~。」

1時間半のコンサート。子ども達は、はじめから、終わりまで、集中を切らすことなく、目をキラキラさせて聴いていました。

楽器が奏でる「生」の音、本物の音楽は、こんなにも、心をひきつけるものなのですね。

そして、音楽を心から楽しむことができる、子ども達の豊かな心・力にも、感動しました。

コンサートの後は、質問タイム。「質問あるひと~!」「はーい」「はーい」

「ピアノはどこで買ったのですか?」という素朴な疑問から、「フルートはどうやって、音が出るのですか?」という、大人も聞いてみたいと思う質問まで、いろいろな質問が出ました。

「コンサート、ありがとうございました。」花束と共に感謝の気持ちを贈ります。

記念に、全員で写真撮影をして、楽しい時間を締めくくりました。

こんな状況下でも、来園して下さったお兄さん、お姉さん、本当にありがとうございました。

この、コンサートの様子は、翌日にYou Tubeの「光の子チャンネル」で、配信しました。(関係者のみの限定公開です。)

新型コロナの影響で、登園を控えていた子ども達や、保護者の皆様にも楽しんで頂けたことと思います。