ちゃき自然菜園&夏野菜クッキング

2021年7月30日

目次

ちゃき自然菜園

夏野菜クッキング

 

ちゃき自然菜園

7/28 昨年もお世話になった「ちゃき自然菜園」さんへ、”むらさきさんとピンクさん”と一緒に今年も収穫体験をさせていただきに行きました!

プチトマト、ねぎ、茄子(普通の茄子、長ナス、イタリアのフィレンツェ原産のフィレンツェナス)自然薯等、野菜の説明をして頂きました。

この際、長ナスは焼いて食べたりフィレンツェナスはチーズとベーコンを乗せてピザ風にして食べると美味しいと教えていただきました♪

むらさきさんは二人一組にて長ナス、フィレンツェナスを収穫します。

~フィレンツェナス~

大きくて立派!

~長ナス~

ピーマンや里芋を見ながら竹の道へ

道路に気を付けながら次の畑へ向かいます。

二つ目の畑では、ズッキーニを紹介。むらさきさんが収穫です!

かぼちゃとスイカを見ながら三つ目の畑へ。

きゅうり栽培のトンネルを抜けて...

園バスとワゴンに乗り込み、お世話になった「ちゃき自然菜園」さんにご挨拶をしたら、最後に記念撮影!ありがとうございました。

 

夏野菜クッキング

7/29 前日ちゃき自然菜園で採れた夏野菜を使ってクッキング!

料理は子どもたちが考えました。

 

~きいろさん~

前日の行動と同じです。当日はブログ班が同行していなかったので詳しくは不明ですm(__)m

10時頃園へ戻ったきいろさん、教室にて夏野菜を使ったぎょうざ作り(クッキング)!

先生方がまず餃子のたね(具材)を準備します。オクラ、きゅうり、茄子を軽く刻んでフードプロセッサーで混ぜ、ひき肉と合わせて塩コショウ、隠し味に梅干し、子ども達が園で採取した紫蘇を入れて再度混ぜます。各テーブルに餃子の皮を準備、先生がたねの量、乗せ方、皮のふちの止め方(水で濡らした指で湿らせてくっつける)を教わり、できる子は餃子の波作りに挑戦しました。

最初は苦戦していた子ども達も、次第にやり方を覚えて上手にたねを乗せて包んでいました!

子ども達それぞれの形がおおざっぱだったり丁寧だったりと「子ども達それぞれの性格が出るね~」と先生が笑って話していました。
お昼ご飯の間にホットプレートで焼いて、先生方にも試食で食べさせてくれた。

とても美味しかったです(*´ω`*)


~むらさき~

きいろさん達が菜園へ出かけている間、むらさきさんは昨日収穫したフィレンツェナスとズッキーニをピザ風に調理しました!


適度な厚さに輪切りにしたフィレンツェナスの上に、チーズとベーコン、軽く塩をふってオーブンで焼きます。焼きあがった茄子は、オーブンで焼いた後も適度に水分が残っていてみずみずしい味わいに。普段野菜嫌い(茄子食べない)な子が、「もっと食べる!」と、文字通り食いつくくらいの大好評!

焼いている間に、ズッキーニやオクラを入れた夏野菜のラタトゥイユを作り、ちょっと固めのパンと一緒に食べていました。子ども達も美味しい美味しいとこちらも好評でした♪


~ピンク~(写真なし)

むらさきさんと同じく、ピンクさんもきいろさん達が出かけている間に教室でクッキングです。ピンクさんは収穫したきゅうりを薄く輪切りにし、ごま油等で味付けしたナムルに!
薄すぎず、濃すぎない味付けで、程よくごま油の香りが「これ、ごはん欲しくなる」とつい言葉にでるくらい美味しかったです(*´з`)

 

モンテッソーリ光の子 担当:中田