新年行事は楽しさ沢山!

2023年1月17日

朝夕と冷え込みが強いと思いきや

今週末は春を思わせるくらいの陽気になると

予報が出ていて寒暖差による体調管理が

難しい時期になりました。

 

また、空気が乾燥しているからか

インフルエンザが流行り始めています。

皆様も体調管理等、十分気を付けて

お過ごしください。

 

さて、本日の記事は1月に入り早速行われた

お茶会&カルタ大会と、美味しい美味しい

おせち作りについて書きたいと思います!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

1月5日、朝。

モンテ室でお茶会が始まってるよと聞いて

早速モンテ室へ。

中に入ってみると、テラ組のみんなが

既に着席している様子。

「ちょっと来るのが遅かったかな?」

と思っていたら

丁度これからお茶会がスタートする様子。

間に合ってよかったε-(´∀`*)ホッ

お茶会の先生は、いつもお世話になっている

川上先生。今年も子ども達の為に

美味しいお茶を立てに来てくださいました。

最初はお茶会では欠かせない、みんな大好きな

ようかんを一つずつ取ってお隣へ。

 

まだまだ難しい長い箸を使って、上手に

懐紙へ乗せてからぱくっと一口。

「お味はいかがですか~?」

グッ!!

完璧なグッドサインをいただきました(*´∀`)

テラ組さん達の好みは抹茶味のようかんで

気づいたらなくなってましたね(^^;

 

甘~いようかんを食べた後、出来立ての

美味しい抹茶をいただきます。

最初は熱いので少しずつふーふーしながら

一口、また一口とお茶の味を楽しみます。

 

飲み終わった後「美味しかった?」と聞くと

「苦くなくて美味しかった!」との返事。

筆者の小さい頃はすごく苦くて飲みにくかったと

記憶しているので、今の子ども達は

大人が思うよりずっと大人なのかもしれませんね(*´ω`*)

 

テラ組のみんなが飲み終わった後、

先生にきちんとご挨拶をして退室。

続いてやってきたのはアリア組の子ども達。

「お茶会楽しみ~!」とペロリ顔が

またなんとも可愛らしい(≧∇≦)キャー!!

アリア組さんもまずはようかんから。

落とさないように気を付けながら

手元の懐紙に置いていきます。

そんな子ども達の様子を見ていると

まだ長い箸で上手く掴めないピンクさんに

むらさきさんがそっと置いてくれるという

素晴らしい場面に遭遇(´;ω;`)

なんていい子に育って・・・っ!!

手元にようかんが取れた子達、

さっそく甘いようかんをパクリとな。

アリア組の子ども達には、抹茶味のようかんより

あずき味のほうが人気な様子。

お茶を飲むときは、茶碗を回して・・・と

教わりながら

やけどしないようにゆっくりと

お茶を楽しみます。

アリア組の全員がお茶を楽しみ終わった後

先生にみんなで「ありがとうございました」と

お礼を言い、アリア組さんのお茶会は終了、

入れ替わるようにしてイグニス組さんが到着。

それぞれ椅子に座って、全員が始める準備が

整ったところで川上先生へ

「よろしくおねがいします」とご挨拶。

イグニス組のみんなも、長い箸をうまく使って

ようかんを取っていきます。

イグニス組さんはあずきと抹茶が

半々くらいの量で取られていて、

各クラス毎に特色が出るな~と思いました(*´∀`)

まずはようかんをもぐもぐ。

素敵な笑顔を撮ろうとカメラを向けたら

真顔になっちゃってちょっと残念(*´ω`*)

 

お茶会なので静かに食べてはいるものの、

表情から(美味しい~!)と言っているのが

よく解りますね(*´艸`*)

お茶の香りを楽しみながら、

他の子ども達と同じようにゆっくりと

火傷しないようにお茶をいただきます。

 

飲み終わった後、川上先生にきちんと

ご挨拶をして退室・・・の前に、

「お茶美味しかったー!」の掛け声で

記念撮影をパシャリとな。

退室の際もきちんとご挨拶をして、

ファミリーさん達のお茶会は無事終了となりました。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

お茶会とは別の教室で行われていたのは、

お正月といえば、そう!カルタ大会!

イグニス組で行われていたのは、

アリア組 対 イグニス組の試合!

テラ組さんがお茶会をしている間に

こちらではお茶より熱いバトルが

繰り広げられていました(`・ω・´)

開始前から子ども達もやる気十分!

そして運命の第一試合がスタート!

先生が札を読み、見つけたイグニス組さんが

先制点をゲット!

これは負けられないと、アリア組さんも

気合が入ります。

一進一退の勝負が続き、気づけばカルタの

残り札もあとわずか。

両者ともに「絶対取るぞー!!」と

更に気合を入れてからの

全力カルタ取りが繰り広げられていました。

そしてすべての札がなくなり、先生達による

枚数確認のジャッジ。

果たして結果は~・・・? じゃかじゃん!!

アリア組さんの勝利~!

惜しくも負けてしまったイグニス組さん。

次戦で勝利を勝ち取ることはできるのか!?

 

試合が終わったところで、テラ組さんが

お茶会から戻ってきたのでアリア組さんと交代し

テラ組 対 イグニス組の第二戦目がスタート!

一戦目で敗北を喫したイグニス組。

負けるものかと気合が入ります。

全力で取りに行くと転んじゃうよね(*´ω`*)

でもそれくらい遊びに全力が出せることは

素晴らしい事だと思います。

激戦が続き、気づけば札の残りもあとわずか。

最後の最後まで気力を振り絞った戦いが終わり、

先生による枚数確認のジャッジ。

果たして結果は・・・!?

テラ組さんの勝利!!

残念ながら力及ばず、2022年度カルタ大会では

第三位となってしまったイグニス組。

2023年度の大会では、現むらさきさんの分も

これからむらさき、きいろになる

現きいろさん、ピンクさんに頑張って

貰いたいですね!目指せファミリー1位!

最後はお互いに「ありがとうございました!」

と挨拶をして、第二戦閉幕。

 

第三戦、テラ組 対 アリア組の対決!

これが事実上の一位決定戦!

勝つのはテラ組か! それともアリア組か!

運命のゴングが、今!!

 

というタイミングで、所用の為撮影班が

席を外し、先生方は熱いバトル中で

写真撮影が出来ていなかったという

まさかのハプニングΣ( ̄ロ ̄lll)

 

お話を聞くと、テラ組さんもアリア組さんも

お互いに熱い対決を繰り広げ、

2022年度カルタ大会優勝は

 

テラ組さん! ヾ(*´∀`*)ノイエーイ!!

 

惜しくも敗れてしまったアリア組ですが、

来年は一位を取れるように頑張ってほしいですね!

テラ組さんも来年は一位の座を守り通す

ことができるのか!?

2023年度の新春カルタ大会も是非お楽しみに!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

1月10日。朝から大変なお仕事の給食の先生方。

今日はいつも以上に大変そうだな~と

思っていると、今日はおせち作りの日。

朝から美味しい給食と共におせち作りと

給食の先生方って本当にすごい(*´∀`)

 

時間は過ぎて11時頃、先生方から

「これからピンクちゃん達のおせち作りします!」

と声をかけていただいたので、早速カメラを

用意して教室へ向かおうと事務室を出ると

美味しそうなおせちが出来てる!!

酢の物、数の子、田作り、伊達巻、昆布巻き、

栗きんとん、筑前煮と、素晴らしい料理の数々。

中でも錦卵(二色玉子)が手作りと聞いた時は

「また手の込んだ素晴らしい料理を・・・!」

と、驚嘆でした。

 

素晴らしいおせちに感動していたら、

そろそろ教室に向かわないといけない時間。

急いで階段を駆け上がると

面白顔のむらさきさん発見(*´艸`*)

「撮って撮って!」と言われたので遠慮なく!

撮った写真を見せると、二人とも

「変な顔ー!!」と大笑いしてました(*´∀`)

 

さて、可愛いむらさきさんのお相手が

済んだところでピンクさん達が集まるテラ組さんへ。

どうやらこれから準備が始まる様子で

間に合って一安心ε-(´∀`*)ホッ

エプロンは出来るものの、三角巾はまだ

難しいみたいなので、時折お手伝い。

着替えを手伝っていると

「せんせー、みてみてー!」

と、可愛らしい姿&ポーズでご登場。

やだ・・・!可愛い・・・っ!

 

子ども達の着替えが終わり、これから

ピンクさん達が作る料理の説明…の前に

給食室から運ばれてきたおせち入りのお重。

子ども達も「なにこれー?」と興味津々。

でも食べ物だから触らないでねーと

声をかけたところで

先生による料理の説明がスタート!

本日作る料理は~

きゅうりのいくら乗せ!…でもいくらがないので

カニカマで代用です(*´艸`*)

そして子ども達が気になっていた重箱が登場し、

先生がゆっくりと蓋を開けていくと~

パカッ  「おおー!!」

パカッ  「おおおー!!!」

ジャーン  「おいしそー!!!!」

歓声も見事な三段重。

子ども達に手を触れないように注意してから

先生が取り出したのはおせちの絵本。

子ども達が色を塗り、塗った絵を

ハサミで切って貼る複合的なお仕事で作成した

絵本を元に、毎年給食の先生が

その同じ材料のおせちを作ってくれたんだよと

子ども達に伝えつつ、各おせちの具を

一つ一つ丁寧に教えていました。

 

ピンクさんはその中の一品である

きゅうりのおせちを作ります(`・ω・´)

手を怪我しないように、ピーラーを使って

ゆっくり丁寧に薄くきゅうりを剥いて

剥いたきゅうりをころころころ~っと巻いて

形を整えたら、次はきゅうりの上にカニカマを

パクッ

あっ!!( ゚д゚ ) つまみぐい発見!!

どうやら千切れてしまったきゅうりを

ぱくっと食べていたようで。

切れ端を食べたくなる気持ちわかる(*´艸`*)

 

つまみぐいしないように注意しながら、

カニカマを綺麗に乗せて一品完成!

各テーブル毎に、「できたー!」の掛け声で

記念撮影をした後

今度は全員揃って記念撮影をパシャリ。

これでピンクのクッキングは終了かなと思いきや

こんな見事なおせちを作って下さった

給食の先生をお呼びし、感謝の気持ちを

伝えると同時に一緒に記念撮影をして

ピンクのおせち作りは終了となりました。

 

出来上がった料理は、スタッフ(子ども達)で

美味しく食べさせていただきました!

新年になったばかりですが、もう既に

来年のおせちが楽しみです(*´ω`*)

 

 

モンテッソーリ光の子  担当:高橋