スポイトを使おう!

2022年5月27日

アクアさん(2歳児)が今月の製作で行ったのは、

絵具を溶かした色水をスポイトで吸い上げ、紙の上に垂らす!

スポイトの仕組みに興味津々で、夢中になっている子、あまり仕組みがわからず、首をかしげている子、

あっという間に飽きてやめる子…どんなことも子どもたちの反応は本当に三者三様でおもしろい!

2歳児がスポイトを上手に扱うことは難しく、ただただスポイトの先から色水が滴り落ちるというような子もいましたが、

雫が紙に落ち、流れ、染み込んでいく様子をジーっと眺め、繰り返し楽しむ姿が見られました。

すぐに染み込まなかった水分は入れ物を傾け、スポイトで色水を垂らした面だけではなく、その絵具が紙の裏にまで流れ、表とは違う味わいの模様ができていました。

子どもたちが作り出した偶然の模様がこの後どのような作品となっていくのでしょうか…乞うご期待!