ワールドワイドランチ♪

2021年10月22日

10月5日は子どもたちが楽しみにしている「ワールドワイドランチ」でした。

「ワールドワイドランチ」は、世界各国の名物料理をブュッフェ形式でいただくお楽しみ給食です。

光の子では、毎年、運動会前のこの時期に「ワールドワイドランチ」を開催しています。

ムラサキさん(年長児)は、モンテッソーリ教育で「世界文化」について学び、運動会では、世界地図や国旗、国歌を用いたモンテッソーリ競技を行います。

ムラサキさんの練習の様子をみて、ピンクさん(年少児)やキイロさん(年中児)さんも、国旗のデザインや世界地図への興味が芽生えてきています。

世界に思いを馳せながら、気持ちを高め「運動会がんばろう」の思いを込めて、給食をいただきます。

給食の先生方が、前日から手間を惜しまず仕込みをして下さって、世界10か国のお料理が並びました。

運動会練習から帰ってきた子ども達は、たくさんのお料理を前に、「すごーい!」と目を輝かせていました。

「先生、このお料理は、どこの国?」「卵のお料理はなんていうの?」「シェパードパイ、おかわり下さ~い」

この日は、ファミリーさん(年少~年長)の3クラスが集まって、わいわいとにぎやかな会食です。

運動会練習でお腹ぺこぺこの子ども達。お料理の前にはおかわりの列ができていました。

食後には、ジェラードのデザート付き!!

お腹いっぱいたべて、体も心も満たされた子ども達は、運動会練習の疲れも飛んで、大満足の笑顔を見せてくれました。

【お楽しみメニュー】

チジミ(韓国)、タンドリーチキン(インド)、シャクシュカ(イスラエル)、フィシュ&チップス(イギリス)、ポトフ(ドイツ)、フレンチトースト(フランス)・メープルシロップがけ(カナダ)、ジェラード(イタリア)、シェパードパイ(南アフリカ共和国)、ホットドック(アメリカ)