秋を満喫!

2021年10月22日

運動会練習真っ只中の9月末から10月頭にかけて...練習の合間を縫ってたくさんの秋を満喫した子どもたち!

第一弾は、5歳児が幸子’sガーデン(元職員の方の畑)へ訪問させて頂き、コスモス採りに行かせて頂きました。

この数日前に、割りばしペンを使ってコスモスの描画を行っていた5歳児は、畑のあちこちに咲き誇るコスモスを見て「わぁ~コスモスのお風呂みたい!」「迷路になってる?!」と、目を輝かせ、どんどん畑の奥へ。濃い桃色や薄い桃色、白等のコスモスの花を観察し、一人一本のハサミを持って茎部分から切らせて頂き、一人ひとりのコスモスの花束を作りました。様々な色の花を集める子、同じ色ばかりの花を集める子、蕾が多い物を選ぶ子等、それぞれこだわりのある花束が完成していました。そして、園に帰った子どもたちは、3・4歳児にも紹介し、コスモスを囲んで「コスモス」の歌を歌ってコスモスのお話に耳を傾けていた可愛い子どもたちでした。

そしてこの日作った花束は、お土産として5歳児が各自家に持ち帰り、残りは園内に飾りました!

素敵な秋のプレゼントに感謝です。

秋満喫の第二弾は上座公園の崖のぼり&森遊び!

運動会練習の真っただ中…急にどんどん広場から子ども達の姿が…と思ったら、1名の職員の声掛けで皆で、光の子名物の崖登りが始まり、森の中へ遊びに行った子どもたち。落ち葉がたくさんある森の中で、子どもたちはきのこを探したり、木を使って家を作ってみたり…自由にのびのびと楽しんでおりました♪

そして最後は、“崖のぼり頑張ったでしょう!”ということで、ゼリーで乾杯!!

そしてこの後は再び運動会練習へ!!

森遊びでリフレッシュした子どもたちは、運動会練習にも気合が入っておりました。

すぐに切り替え、やる時はやる光の子の子どもたち☆さすがです!

さて、第三弾は秋の味覚“さつまいも掘り”

運動会を終えた翌週の月曜日に、さつまいも掘りを行いました。

いつも畑のお世話をして下さっている山口さんが、ツルを切る等の準備をして下さり、子どもたちはひたすら土を掘り、土の中で眠っているさつま芋を一生懸命掘り起こし、大きい物や小さい物、形も様々なさつまいもがたくさん収穫出来ました!子どもたちは手が真っ黒になっていましたが、「いっぱい獲れたー!」と大満足の笑顔で帰ってきました(^^♪

このお芋は、運動会のお疲れ様会のクッキングで使用したり、各クラスでのクッキングで使用し、子どもたちと共に秋の味覚を味わい楽しんでいます。そして今後は給食やおやつにも登場する予定です!

美味しい物がたっくさんある"食欲の秋"

さつまいもの他にもキノコや栗やカボチャ等々…毎日の給食の中でもたくさんの秋の味覚を味わっている幸せな光の子Kid’sです!

芋掘りの帰りにはザクロを発見!!

園に持ち帰り、一粒ずつ味わって食べていた子どもたちです。

さぁこの後の秋のお楽しみは何があるかな・・・?

乞うご期待(*^^*)