5歳児 モンテ参観

2021年5月20日

5月15日㈯に、新しく出来たモンテ棟にて、5歳児ムラサキさんによる、モンテ参観が行われました。

(モンテ棟で行う通常モンテは、まだ何だか特別感があってワクワクな子どもたちです(^^)/)

4月にムラサキさんになり、園の最年長児になった20人の子どもたちは、

大きくなった喜びを爆発させつつ、新しく挑戦することにとっても意欲的!

この1年を通して、地球誕生から現在の生命に至る歴史について学び、

自分を取り巻く世界を知ることで、未知への探求心が益々深まっていくのです。

その第一弾が、5月11日㈫に行った千葉市科学館!(↓そちらのブログも合わせてお楽しみください!↓)

千葉市科学館へ行ってきました!

科学館では宇宙の不思議や目に見える・見えない世界の体験等をし…

さぁ!いざ実験!

部屋に入ると、そこは真っ暗で寒い世界………宇宙空間に潜入!

*宇宙とはどのような場所なのか、自分たちの小さな手の中でも宇宙空間を再現!

氷を持ち、ひたすら我慢!

「つめたいっっ」「いたいっっ」続々と氷を手放す子どもたち(+_+)

寒いって、痛いんだね。

*次は、小さな星々の爆発によって出来る星の誕生を実験。

水に漂うゴミ(油)に向かって小さな石(エタノール)を発射!!

離れてはくっつき、また離れていく様子に興味津々の子どもたち。

また、漂うゴミたち(細かいアルミ)がだんだん集まって、

大きな星になっていくことも知りました。

(自然とくっつくのを待てずに、ついついトレーを動かしてしまう子も(笑))

*地球の重力の秘密を、重さの違うもの(鉄・磁石・コルク・発泡スチロール)で確認したり、

*ろうそくを使って、陸の成り立ちを知り、自分だけの大陸を作ったり、

*雲や雨ができるまでを目の前で見てみたり、

*ろうそくの火が燃える長さや、フラスコと卵を使って

目に見えない空気の大きさの違いや膨張を見える化!

保護者の方も一緒に実験を楽しみ、子どもだけでなく、

大人も改めて知ることや、知識がわかりやすく解説されていく様子に大盛り上がり。

親子で同じものを見て、同じものを聞いて、体験して、

様々なことを一緒に感じられるって素敵!

これからの活動が、益々楽しみですね!

さぁ、次はどんな神秘に触れるのかな(*^^*)

次回もお楽しみに!

モンテッソーリ光の子 担当:谷本